Не пить перед прогулкой: 3 важных правила о согревании чаем зимой
В некоторых городах столбики термометров опускаются до -25 и даже до -30 градусов. Конечно, в такую погоду чай является нашим бессменным помощником. Однако, существует три правила, которые стоит помнить, если согреваетесь с помощью любимого напитка. Вот чего не стоит делать:
Не пить горячий чай перед выходом на мороз
Самая первая и главная рекомендация – не пить горячий чай на улице или перед выходом на мороз. Все дело в том, что чай способствует расширению кровеносных сосудов, а при низкой температуре они, напротив, сужаются. Такие перепады могут привести к образованию тромбов, и в целом вызвать болезненные ощущения, например, мигрень или головокружение. Лучше всего, если чай будет слегка теплым — около 60-65 градусов.
Не расстегиваться после чаепития и не снимать шапку
Существует мнение, что если «накапать в чай коньячку» на морозе, то он становится еще более горячительным, и даже более полезным. Это категорическая ошибка. Все то же самое расширение сосудов лишь усилит теплоотдачу. Кроме того, человек, который выпивает горячительный напиток с добавлением алкоголя, теряет контроль над собственными ощущениями. Так очень просто не заметить, как наступает обморожение. Не добавляйте в чай алкоголь, и не пейте глинтвейн и грог на холоде.
Не пить горячий чай перед выходом на мороз
Самая первая и главная рекомендация – не пить горячий чай на улице или перед выходом на мороз. Все дело в том, что чай способствует расширению кровеносных сосудов, а при низкой температуре они, напротив, сужаются. Такие перепады могут привести к образованию тромбов, и в целом вызвать болезненные ощущения, например, мигрень или головокружение. Лучше всего, если чай будет слегка теплым — около 60-65 градусов.
Не расстегиваться после чаепития и не снимать шапку
Все то же расширение сосудов, вызванное питьем горячего чая, создает обманчивое ощущение тепла из-за резкого прилива крови. Теплоотдача возрастает, становится жарко, в этот момент человек начинает растегивать куртку, снимать шапку, что может привести переохлаждению, и, как следствие, к простудному заболеванию.
Не добавлять в чай алкогольСуществует мнение, что если «накапать в чай коньячку» на морозе, то он становится еще более горячительным, и даже более полезным. Это категорическая ошибка. Все то же самое расширение сосудов лишь усилит теплоотдачу. Кроме того, человек, который выпивает горячительный напиток с добавлением алкоголя, теряет контроль над собственными ощущениями. Так очень просто не заметить, как наступает обморожение. Не добавляйте в чай алкоголь, и не пейте глинтвейн и грог на холоде.
Согревайтесь теплым чаем, и одевайтесь тепло!