Осенняя хандра: какой чай поможет справиться с плохим настроением?
С наступлением осени в нашу жизнь приходят дожди и холода, на душе становится тоскливо и, как итог, наступает осенняя депрессия. Что же с этим делать? Конечно, бороться с помощью наших незаменимых друзей - натуральных и вкусных напитков. Все мы знаем, что хороший чай хорош в любое время года. Но у осени свои правила. Есть факторы, которые в любом случае будут влиять на наше самочувствие.
Фактор 1: дефицит солнца
В осенние месяцы солнце балует нас всё реже, его тепло становится всё менее ощутимым. Всем известно, что солнечный свет дарит энергию нашей нервной системе, к человеку приходит ощущение бодрости и желание работать. А знали ли вы, что каждый сорт чая приносит свою пользу и свои позитивные перемены в ваше настроение?
Солнечный свет трансформирует находящееся в коже вещество – эргостерон, или витамин Д. И недостаток этого витамина замедляет усвоение организмом кальция, что, в свою очередь, приводит к постоянной усталости и плохому настроению. Источниками этого витамина являются сельдь, лосось, макрель, желтки яиц - их обязательно стоит включить в свой рацион.
Ну а заряд бодрости вместо солнечного света может дать Зелёный чай. Он также способствует повышению кровяного давления, заряжает энергией, улучшает общий тонус организма, утоляет жажду и освежает. Он мягко действует на нервную систему, благодаря содержащимся кофеину и теанину. Также как и Зеленый, Вас могут взбодрить Тегуаньинь Улун и Лунцзин от «Тянь Жень».
Фактор 2: наступившие холода
После теплый летних дней, наш организм плохо реагирует на резкие изменения климата. Иммунитет слабеет, силы покидают. Единственное, чего хочется – это завернуться в теплый плед и остаться дома, свернувшись калачиком на диване. Но дела никто не отменял. Поэтому на помощь нам приходят теплые свитера и шарфы, ну и, конечно – согревающие чаи! В данном вопросе лучше всего нам помогут ферментированные чаи, такие как Черный, Пуэр и Любао. Каждый из этих сортов помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. В этом напитке содержатся вещества, стимулирующие процесс запоминания. В отличие от кофе, чай действительно способен разогревать кровь. У кофе есть побочный эффект мочегонный, наоборот, происходит обезвоживание, он уводит жидкость из организма, поэтому это будет влиять отрицательно на согревание.
Фактор 3: дефицит витаминов
В осеннее - зимний период мы часто подвержены простудным заболеваниям. Причиной может быть не только переохлаждение или вирусы, но и ослабленный иммунитет. Чтобы наполнить организм достаточным количеством полезных веществ, нужно укреплять его полезными продуктами.
Мало кто знает, что большое количество витамина С и витаминов групп А, В, В5, К, Р, РР содержится в чайной почке, поэтому чай с высоким содержанием типсы – максимально эффективен, как профилактическое средство от простудных заболеваний. Например, королевский Дахунпао.
Ну и, конечно, Женьшень Улун является натуральным иммуномодулятором. В Китае женьшень называют «корнем жизни». Он содержит несколько десятков биологически активных веществ — сапонинов, гликозидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот и других. ⠀
Регулярное употребление Женьшеневого чая улучшает обменные процессы, повышает иммунитет, снимает напряжение и усталость.
Пейте вкусный чай и будьте здоровы!