Первая статья из цикла статей о пуэре

30.11.2018
Александр Сидельников
Первая статья из цикла статей о пуэре

 

Если в России хлеб всему голова, то в Китае чай :)

 

Чай пьют во всём мире, но только в Китае чайная церемония насыщена глубоким смыслом И вкусы у китайцев отличаются в зависимости от региона. На юге предпочитают зелёный чай. На севере красный (или наш чёрный). В Фуцзяне чаще пьют улун, а в Юньнане – уважают пуэр! :)


Вот пуэру и посвящена первая статья из цикла статей о пуэре


Свой специфический вкус пуэр получил в результате  транспортировки, в процессе которой чай подвергался перепадам температуры. Это сейчас чай перевозится самолётами за считанные часы, а раньше-то поездка занимала несколько месяцев и в результате этого обычный чай превращался в пуэр :)

За ночь на чае собирался конденсат, в течение дня он впитывался в чай, а затем испарялся. Это и способствовало образованию характерного вкуса и аромата.  

История чая пуэр

Древнее пуэра, наверное, только Египетские пирамиды! :) Пуэру около трёх тысяч лет! Юньнань считается родиной пуэра. Там даже есть чайное дерево, которому почти три тысячи лет. Листья с этого дерева продают на аукционах и вообще оно является достоянием. В его честь даже праздники устраивают. Вероятно, это дерево и служило поставщиком сырья для пуэра. В старину у китайцев чай служил деньгами – им расплачивались за другие товары. Представляете? :)

Название пуэра восходит от города Пуэр – в тех окрестностях по-прежнему применяют старинные технологии для производства пуэра. Пуэр, кстати, бывает шу и шэн. Шу изобрели в 20 веке, а шен производится с незапамятных времен. Но об этом в следующих статьях ->

Название пуэра происходит от одноимённого города на юго-западе Китая в провинции Юньнань. Существуют даже старинные рецепты, которые хранятся в секрете. В старину за подозрение в шпионаже могли и убить. Но это как рецепт производства Кока-Колы, он держится в секрете, но о нём давно все знают :) Речь сейчас идёт только о шен пуэре. Рецептура шу всем известна – это современный способ ферментации чая, чтобы получить вкус как у традиционного шен пуэра. Шу производится за несколько месяцев, а для шен нужно много лет. Вы же не используете счёты вместо калькулятора, верно? Так же и мы не производим шен пуэр. Только шу :)

Чтобы перевозить чай на лошадях его необходимо было компактно упаковать. Для этого придумали способ прессовки пуэра и придания формы плоских круглых шайб – блинов. Сегодня это скорее традиция. У нас есть и прессованный чай в таблетках (мини тоу ча), и в рассыпном виде – разницы нет :)

Чай увозили в сыром виде, поездка длилась очень долго, а на место он приезжал полностью высушенным и готовым к употреблению и с характерным для пуэра ароматом и вкусом :-Р

Пейте пуэр

Кстати, есть красивая легенда, которая гласит, что пуэр придуман чайным мастером по фамилии Пу из города Пуэр. Он доверил своему сыну отвезти чай императору, но тот проглядел момент и чай испортился. Но императору очень понравился этот чай и он наградил семью Пу, а чай после этого стал называться пуэром и до сих пор набирает популярность.

Пейте добротный китайский пуэр

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Новое сообщение