Как правильно охладить чай, сохранив его полезные свойства

18.06.2020
Надежда Башарина
Как правильно охладить чай, сохранив его полезные свойства

Летом, когда на улице жара и зной наш организм теряет много влаги, мы постоянно испытываем жажду и мечтаем охладиться. Разумеется, холодные чаи, лимонады и квасы в бутылках кажутся нам в такой ситуации очень привлекательными. Однако, красители, сахар  и прочие составляющие этих напитков могут нанести серьёзный вред вашему здоровью. Что же делать в такой ситуации?

Для начала стоит помнить, что внутри нашего организма температура остается прежней – 36.6 градусов. При употреблении очень холодных напитков могут пострадать внутренние органы, в первую очередь горло и пищевод. Поэтому на помощь приходит наш дорогой друг – китайский чай.

Это один из самых лучших напитков, утоляющих жажду. Однако в жару ждать, пока он остынет, мы не готовы, так как пить хочется сразу и много.  

Не спешите отказываться от любимого чая только потому, что в жаркое время года не хочется пить горячее. Холодный чай можно приготовить разными способами, и, если соблюдать некоторые простые правила.

  1. Готовьте заранее и в больших количествах

Нет ничего проще, чем заварить и остудить большое количества чая заранее. Не остужайте до холодного состояния, комнатная температура 23-25 градусов будет идеальной. Этого вполне достаточно для того, чтобы сохранить все полезные свойства напитка, охладиться и утолить жажду.

  1. Добавляйте ягоды и фрукты

    Такой напиток станет настоящим витаминным зарядом на весь день. Можно добавить и замороженные ягоды в горячий чай. Ровно, как и кубики льда. Но стоит помнить, что при резком перепаде температур чай «закрывается», его аромат и вкус становятся слабовыраженными.

  1. Используйте метод холодного настаивания

Настаивайте чай изначально не в сильно горячей воде, а разогретой до 50-60 градусов. Чай, приготовленный таким способом, обладает особо глубоким и многогранным вкусом – экстракция эфирных масел и веществ, формирующих вкус чая, происходит медленней, но качественней.

  1. Вспомните о широких чашках и пиалах

В широкой посуде чай остывает гораздо быстрее. Так же стоит вспомнить отличный способ «родом из детства»: возможно, в детстве родители остужали вам чай, просто переливая его из чашки в чашку. Такой вариант работает и в двадцать первом веке!

Пейте чай и будьте здоровы!

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв