Правильный черный чай

10.10.2018
Администратор
Правильный черный чай

Есть хорошая немецкая пословица: выбор приносит мучения. Но следует добавить, что в случае с чайной продукцией муки выбора обусловлены, прежде всего, недостатком информации. Большой ассортимент чая способен ввести в замешательство именно потому, что покупатель знает о нем не слишком много. Ведь в условиях жесткого советского дефицита чайная культура в России была почти полностью уничтожена. Ее возрождение началось относительно недавно. Теперь полки магазинов пестрят чаем с заморскими названиями, а еще на коробочках можно прочитать уточнение: крупнолистовой или среднелистовой. Что это значит и всегда ли больше лучше? Давайте попробуем разобраться.

Чай и «наломанный» чай

Целое всегда лучше, чем обломки. Исходя из этого простого постулата, можно сделать вывод, что крупные листья чая качественнее, ароматнее и вкуснее, чем частицы разломанного чайного листа. Но если Вам встретится «мелкий» чай по высокой цене, не удивляйтесь. Дело в том, что самыми ценными в Китае считаются маленькие листочки и почки чайного дерева. Они придают напитку изысканный и неповторимый аромат, делают его настой целебным и чудодейственным. Однако не стоит их путать с мелколистовым чаем, который обычно состоит из обломков чайного листа. «Наломанный» чай заваривается быстрее, обладает более насыщенным вкусом, но питательных веществ в нем почти нет.

Нужно обратить внимание на цену: элитный чай из верхних листочков никогда не будет стоить дешево.

 

Чайная пыль

В России чай пьют часто и много. При этом его вкус хорошенько «заедают» сладким. Такая ситуация создает отличную почву для фальсификации и обмана. Если вкусовые характеристики не так важны, то плохой чай не будет распознан. Наибольшей популярностью пользуются следующие способы:

  • Смешивание качественного чая с некачественным;
  • Использование красителей и ароматизаторов;
  • Информационный обман.

Чай в пакетиках в плане обмана является особенно уязвимым. Чайную пыль, которую кладут в них, едва ли можно назвать чаем. Фактически – это отходы, которые получают при изготовлении крупнолистового чая. В них нет никаких полезных веществ, а помещение продукта в пакетик соблазняет производителей на добавление всевозможных улучшителей вкуса и цвета.

 

Чем больше лист, тем лучше вкус

Больше всего пользы приносит человеческому организму крупнолистовой чай. В процессе изготовления чайный лист повреждается минимально и сохраняет все то лучшее, что есть в этом древнем напитке.

Нужно отличать «обломки» чая от его цельных листочков. С одной стороны, чем больше чаинка, тем выше вероятность, что целостность чайного листа не нарушена. Но с другой стороны, есть элитный чай из почек, которые не слишком большие, несмотря на сохранение их целостности. Так что из любого правила есть исключение.

 

Про черный чай

Черный чай в России пользуется популярностью, прежде всего, потому что большая часть населения к нему привыкла еще со времен СССР. Ведь ничего другого на полках магазинов тогда не было. Это теперь мы знаем, что есть разные сорта чая и что зеленый чай намного полезнее и ароматнее, но если с детства в чашке всегда был черный чай, то менять свои привычки – не самое легкое занятие.

Однако даже черный чай бывает разным. Качество зависит от ряда факторов. Вот несколько базовых рекомендаций, которые помогут сориентироваться и выбрать правильный чай.

  1. Чай крупнолистовой – это залог того, что напиток будет вкусным, целебным и ароматным.
  2. Черный чай должен состоять из черных листиков без коричневатых и серых оттенков.
  3. Распухший от влаги или пересушенный чай – одинаково плохо.
  4. Хороший чай пахнет чаем. Специфические и посторонние ароматы недопустимы.
  5. Чаинки должны быть хорошо скручены и иметь одинаковую величину.
  6. Производитель чая не должен вызывать сомнений.
  7. Покупайте свежий чай и не делайте запасов.

 

Черный чай из Китая

Также среди чайного разнообразия следует обратить внимание на китайский черный чай. И хотя сами китайцы предпочитают зеленые чаи, черные они делают не менее качественно. Но за качество нужно платить. Цена за отсутствие красителей и ароматизаторов далеко не маленькая, поэтому в обычном супермаркете такой чай не купить. Нужен специализированный магазин, который обеспечит правильную транспортировку и хранение. Хороший чай требует заботливого отношения, начиная с момента сбора листьев и заканчивая его доставкой. Компания «Тянь Жень» - одна из немногих, которая способна контролировать весь путь чайной продукции к Вашему столу.

 

Домашняя чайная карта

В хороших ресторанах посетителю обязательно подадут чайную карту, где будут предложены чаи с их кратким описанием. Возможность выбора создает своеобразное развлечение и поднимает настроение. Но чтобы выпить хороший чай, не обязательно каждый раз ходить в дорогой ресторан. Чайную карту можно составить и дома. Она станет приятным сюрпризом для Ваших гостей и повседневным спутником для Ваших близких. Обычно чайная карта включает в себя от 7 до 14 наименований. Но в домашних условиях эти цифры можно варьировать на свое усмотрение. Описание чая должно отражать его основные свойства и особенности. Не стоит ограничиваться одним названием, тем более, если на русском языке его смысл не понятен. Также нужно избегать расплывчатых псевдопоэтических описаний, которые могут утомить гостя. Все гениальное кратко и просто. При составлении чайной карты именно на это и нужно ориентироваться.

Принцип выбора наименований, которые будут включены в Вашу чайную карту, может быть самым разным. Лучше всего включить в нее Ваши любимые сорта, употребление которых будет зависеть от Вашего настроения и самочувствия.

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв