Праздник середины осени

22.09.2018
Администратор
Праздник середины осени

С 22 по 24 сентября широко отмечается восточный Праздник середины осени. Каждый год он отмечается в 15-й день 8-го месяца (по лунному календарю). Праздник насчитывает двухтысячелетнюю историю и становится вестником наступающих холодов: после него обычно холода начинаются в Китае резко, без плавных понижений температуры. Истоки праздника берут свое начало в ритуале поклонения Луне. Он быстро полюбился китайцам, возможно, из-за вкуснейших «лунных» пряников :-)

Теперь немного углубимся в символику праздника. Лунные пряники («юэбин») стали атрибутом праздничного стола во времена династии Тан. Пряник символизирует Луну, надкусывая который она уменьшается! Они стали символом единения, сплочения. Сегодня начинка и форма пряников в Китае самая разнообразная.

А вот откуда на Луне взялись кролик и жаба? Почему в этот праздник вспоминают о них? А пришли они к нам из двух разных легенд, но все они о холодной красавице Луне.

Первая легенда гласит: «Давным-давно Даос Ло Гунъян беседовал с правителем Мин Хуан на прогулке. Залюбовавшийся Луной правитель проговорил: «Пройтись бы по лунному саду!». Ло Гунъян в ответ подбросил свой посох в воздух и через мгновение перед ними возник серебряный мост. Взойдя на него, Мин Хуан почувствовал свежесть, его окутал холодный воздух, а перед его оком предстал великолепной красоты нефритовый город с надписью над входом: «Убежище чистой пустоты в обширном холоде». Перед входом во дворец высилось коричневое дерево, а ниже правитель заметил белого зайца, толокшего в ступке снадобья бессмертия. Фигурка была запечатлена памятью правителя в этом странном сне-яви, с тех пор в праздник стало принято дарить детям белого зайца.

Вторая легенда рассказывает о жабе. У небесного повелителя было 10 сыновей - Солнц и 12 дочерей - Лун. Однажды разыгравшись, Солнца все вместе появились на небе, тем самым устроив на земле изнуряющую засуху, губившую все живое. И вот небожителями был призван великолепный Стрелок И для наведения порядка. Ему быстро удалось восстановить порядок, убрав Солнца с небосвода. Наградой за проделанную работу стала пилюля бессмертия. Супругой Стрелка И была прекрасная фея Чан Э. Трудно приходилось ей в мире людей,  она страдала от земного несовершенства и с грустью вспоминала о жизни в Лунном дворце. Однажды в отсутствие супруга Чан Э выпила пилюлю одна, тем самым лишив своего мужа возможности жить на Небе. Ощутив легкость, поднялась Чан Э в небесный дворец, точно облачко, но небожители не приняли ее за такой низкий поступок, который навек покрыл ее позором, отчего облик красавицы стал похож на жабу. Ничего «красавице» не оставалось другого, как вернуться  в Лунный дворец.

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Новое сообщение