Семь правил заваривания чая
Какие условия необходимо выполнить, чтобы заварить чай правильно и раскрыть его вкус и аромат? Во-первых, необходимо знать специфику сорта – например, традиции в отношении черного чая отличаются от правильного заваривания чая пуэр.
Рецептов заваривания чая множество. Впрочем, есть общие рекомендации, следуя которым вы получите не только наслаждение, но и максимум пользы от этого замечательного напитка.
Главное – выбрать правильный чай
Качество сырья, соблюдение технологий его обработки, транспортировки и хранения – всё это влияет на свойства конечного продукта. И листовой чай, и пакетированный не должны содержать искуственных ароматизаторов и красителей.
Соблюдать температурный режим
Оптимальная температура заваривания чая – от 60 °C до 100 °C в зависимости от сорта. Чем меньше ферментирован чай, тем ниже должна быть температура воды. Заваривание зеленого чая, как и белого, происходит при 60 °C – 85 °C. Улуны заливаются водой от 75 °C до 90 °C (зависит от вида). Заваривание черного чая рекомендуется при температуре выше 90 °C. Чай пуэр можно даже кипятить, как кофе. От этого его вкус станет еще ярче.
Промывать листья перед завариванием
Считается, что несколько секунд в горячей воде позволят очистить лист от пыли и не ухудшат свойств готового напитка. Через пару секунд её нужно слить. В общем-то, вы можете сами определить, нужно ли промывать чай. Всё зависит от его качества и степени чистоты. Пакетированный чай промывать не нужно.
Использовать специальную кружку для заваривания чая
Традиционно в Китае используются фарфоровые чайники. Можно купить стеклянную и керамическую посуду (заварники, кружки и пр.) – она долго хранит тепло и не придает посторонний привкус напитку. Например, продаются специальные колбы для заваривания чая. Такая колба позволит несколько раз использовать одни и те же листья и каждый раз получать вкусный свежий настой. Для правильного заваривания чая колбу или заварник нужно предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
Соблюдать время заваривания чая
Время и способ заваривания чая также зависят от сорта. Так, первые две заварки чая пуэр рекомендуется держать не дольше 5 секунд. Истинные любители пуэра могут выдерживать листья даже пару минут. Зеленый чай настаивается дольше, особенно вторая или третья заварки.
Следить за количеством заварок
Одни и те же листья можно заваривать до 5 раз. Выдержанные чаи, такие, как пуэр, сохраняют свои свойства при большем количестве заварок. Некоторые сорта «выдыхаются» гораздо раньше. Так или иначе, настоянные листы не должны дольше суток находиться в воде. Китайская поговорка гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь – подобен змее».
Пить только теплый чай
Кто-то любит чай со льдом, кто-то пьет настоящий кипяток. Обе крайности противоречат традиционной китайской церемонии. Холодный чай, как считали в Древнем Китае, может охладить желудок, селезенку, поэтому чай пили только теплым, но не горячее 60 °C. Слишком горячий чай не позволит насладиться вкусом и ароматом напитка в полной мере.
Как заваривать чай пуэр? Эту информацию вы сможете найти в описании товара.