Стадии кипения воды: как получить идеальный чайный настой

07.08.2020
Надежда Башарина
 Стадии кипения воды: как получить идеальный чайный настой

В Китае говорят, что сухой чай – это дух чая, а вода – это его тело. И что заварка - это не чудесный напиток, а лишь его обещание. Потому что чай еще нужно заварить. И для этого нам нужна идеальная вода. А знали ли вы, что во время приготовления вода проходит несколько стадий кипения?

Согласно китайским премудростям заваривания чая, эти стадии определяются в зависимости от внешнего вида кипятка, каждая из которых имеет собственное оригинальное название: «крабий глаз», «рыбий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий источник».  Этим фазам соответствуют четыре характеристики звукового сопровождения закипания воды: тихий шум, средний шум, шум и сильный шум. 

Стадия 1. «Крабий глаз»

В этот момент на самом дне чайника появляются самые маленькие пузырьки,  - это молодой кипяток. Его температура примерно 60°. В этот момент вода начинает издавать слабый, едва слышный гул.



Стадия 2. «Рыбий глаз»

Появляются более крупные пузырьки. На этой стадии необходимо внимательно послушать воду. В определенный момент она издаст короткий щелчок, или как его называют «звук лопнувшей струны». Далее начинается шипящий звук, после которого следует следующая стадия.

Стадия 3. «Жемчужные нити»

Далее пузырьки нагревающейся воды поднимаются к поверхности красивыми нитями, похожими на жемчуг. Температура воды около 80 градусов.

Стадия 4 «Бурлящий источник»

В момент, когда вода закипела, она начинает издавать сильный шум, и пузырьки становятся большими. Однако стоит проследить за тем, чтобы кипяток не начал плескаться, потому что на этом этапе она считается перекипяченной, а значит непригодной для заваривания чая.

Для заваривания чая наиболее подходящая будет вода, приготовленная до стадии 3 - «среднего шума», то есть не перекипевшая живая вода, которая нагрета до достаточно высокой температуры. Именно она позволяет в полной мере раскрыть чайные листья.  Как правило, китайцы заливают чай горячей водой около 80-85°. Если же вода прошла все четыре стадии, ей необходимо дать немного остыть.  

В результате правильного заваривания получаем вкусный чай, заваривать который можно несколько раз, наслаждаясь тонкими оттенками послевкусия от каждого нового заваривания. 
⠀ 

 

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв