Выбор посуды для темных сортов чая
Чтобы получить настоящее удовольствие от хорошего чая, нужно ответственно подойти к вопросу выбора посуды. Опирайтесь на классификацию чая, который вы употребляете. Конечно, можно пить чай из посуды любого материала, но знание свойств помогут вам достичь их синергии.
Сегодня мы вам расскажем о глиняных и чугунных чайниках.
Глиняный чайник
Первое, о чем нужно помнить при покупке глиняного чайника: этот материал обладает “памятью” за счет своей пористой структуры. Поэтому желательно один чайник использовать для одного вида чая, чтобы избежать неожиданный вкус напитка.
Второе важное свойство - теплопроводность. Чайник нагревается по всей поверхности и хорошо сохраняет тепло. Для темных сортов чая это свойство помогает лучше раскрыться за счет эффекта “томления”. Поэтому лучше всего глиняный чайник подходит для шу пуэра и черного чая (он же “красный” по китайской классификации).
Рекомендации по использованию глиняного чайника
Когда вы только приобрели глиняный чайник, его нужно подготовить к дальнейшему использованию, чтобы он хорошо и долго служил, а также для того, чтобы убрать посторонние запахи и частицы, которые он мог приобрести при транспортировке.
- Подготовьте чабань или емкость для слива воды
- Вскипятите воду
- Наполните чайник до краев крутым кипятком, закройте крышкой и облейте так же водой сверху, чтоб он полностью был увлажнен
- Слейте воду и дайте пару сойти
- В чайник засыпьте чай, помня, что именно этот чай и никакой другой вы будете заваривать в этой посуде
- Залейте водой и оставьте на несколько часов
- Слейте настой и извлеките заварку
- Снова залейте кипятком и промойте
Чайник готов к использованию!
Категорически не рекомендуем мыть глиняные чайники моющими средствами.
Чугунный чайник
Самое главное свойство чугунного чайника - прочность и сохранение тепла. Такой чайник может стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение. Его можно ставить на электрическую плиту и даже на открытый огонь.
Чугунный чайник по энергии и материалу очень тяжелый, плотный, уютный, поэтому и заваривать в нем лучше плотные темные сорта чая: шу пуэр, сильноферментированные улуны, черный чай.
В холодное время приятно не только пить из него чай, но и греть руки о его фактурную поверхность.
Рекомендации по использованию глиняного чайника
- После приобретения чайника из чугуна, ополосните чайник крутым кипятком
- Не используйте моющие средства
- После использования слейте настой, извлеките заварку
- Промойте чайник водой и обязательно насухо протрите чайник, чтоб избежать ржавчины
Уютного Вам чаепития!