Какими же свойствами обладает чай молочный улун? Во всем мире он обрел популярность как помощник в борьбе с лишним весом. Нужен ли чай улун для похудения? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ибо каждый организм индивидуален. Однако некоторые свойства научно подтверждены:
Безусловно, все полезные свойства этого чая не будут полностью раскрыты, если заварить его неправильно. Даже температура воды может существенно повлиять на потребительские качества готового напитка.
Для слабоферментированных чаев, имеющих светло-зеленый окрас чаинок, требуется вода 60-80 °C. Крутой кипяток просто убьет нежный аромат, так и не дав ему раскрыться. А вот сорта имеющие сильную ферментацию и, как следствие, коричнево-бордовую окраску листа, требуют для заварки температуру около 95 °C.
Итак, процедура подготовки и заваривания чая улун такова:
Во-первых, каждый раз настой лучше делать свежий. Не стоит сразу заливать листья большим количеством воды. Можно сделать несколько заварок с одним и тем же материалом. С каждым разом будут раскрываться новые нотки вкуса и аромата чая улун.
Во-вторых, в Китае не добавляют в чай молоко. И это не просто дело вкуса. Молоко нейтрализует действие антиоксидантов, а значит, важные для любителей чая улун свойства становятся слабее.
В-третьих, хоть этот напиток придает бодрость и благотворно влияет на организм, все же не рекомендуется употреблять более 5-7 чашек чая в день. И тем более пить его перед сном. Это правило относится и к белым, и к зеленым чаям. Важно помнить известную мудрость: «Даже лекарство в больших дозах может стать ядом».
И, в-четвертых, чай нужно пить сразу, как только он заварился. Остывший и подогретый улун не будет так ароматен и полезен.
Приятного вам чаепития!