Пуэр

Пуэр – это ценный китайский чай с характерным, слегка терпким вкусом, раскрывающимся изысканными нотами ореха, чернослива и древесины. Один из самых дорогих сортов с историей более 3000 лет. Цена на него растет каждый год. По глубине и многогранности вкуса его сравнивают с хорошим выдержанным вином.
Из истории
В китайской культуре чай пуэр заслужил особое место. Этот благородный напиток с легкой горчинкой и вкусом, который раскрывается сотнями новых граней. В течение тысячелетий он был одним из самых ходовых и дорогостоящих товаров на сырьевых биржах. До ХIX века прессованными блинами с заваркой расплачивались за дорогие товары, а секреты изготовления тщательно охранялись народом Поднебесной. В древние времена на обширных чайных плантациях могли даже убить при подозрении в шпионаже. Свое название чай получил в честь одноименного города на границе Тибетского нагорья (сегодня китайская провинция Юньнань).
Ферментация
Свой характерный вкус пуэр приобрел тоже из-за особой ферментации. Из-за длительных переходов по высокогорью на крупные чайные листья влияли резкие перепады температуры. По утрам они собирали конденсат после морозной ночи, а дневные солнечные лучи высушивали их. Это и определило необычный вкус и аромат напитка. Сегодня для его изготовления используется естественное или искусственное старение чайных листьев.
Полезные свойства пуэра:
- благотворное воздействие на ЖКТ (можно даже людям с язвой);
- нормализация обмена веществ (помогает похудеть);
- антистресс (улучшает настроение, тонизирует нервную систему, улучшает концентрацию и память);
- улучшение работы печени, почек и желчного пузыря;
- удаление холестерина и помощь сердечно-сосудистой системе;
- детокс (выводит шлаки и токсины);
- помощь при простудах и кашле.
Рассыпной или фасованный?
Исторически чай пуэр делался прессованным. Из листьев формировали плотные «лепешки» или «блины» и заворачивали их в бумагу, чтобы легче было брать с собой в многодневные поездки. Традиция прижилась и сохранилась. Только китайские императоры могли позволить себе рассыпной. Сегодня разница между этими формами – всего лишь вопрос вкуса (личного, а не чайного). На качество и другие характеристики это не влияет.
Пуэр «Тянь Жень»
Чай выращивается на китайских плантациях в экологически чистых районах страны. Это классический пуэр, созданный на основе многовековых традиций и современных технологий. Компания полностью контролирует процесс выращивания и сбора листьев, а также их ферментацию. Собственными силами осуществляет фасовку, полностью отвечая за качество продукции.
Оцените роскошный вкус этого напитка! Купите вместе с ним и другие сорта элитного чая в интернет-магазине «Тянь Жень».


